ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Вы за качественную и долгую жизнь? Но многое зависит от среды где мы проводим большую часть времени! Присоединяйтесь к сообществу людей и организаций, создающих зеленые, умные города и стандарты для благополучной жизни.

Присоединиться

Юрий Табунщиков

Президент НП «АВОК»

 

Образование. Юрий Андреевич окончил в 1964 г. Ростовский государственный университет (Механика). В 1969 году ему присуждена ученая степень кандидата технических наук. В 1983 г. — ученая степень доктора технических наук. В 1985 г. получил ученое звание профессора.

Опыт. Карьеру начал в лаборатории отопления и вентиляции Ростовского НИИ по строительству и архитектуре. С 1969 по 1985 год работал в НИИ строительной физики Госстроя СССР, из них восемь последних лет возглавлял лабораторию микроклимата и теплоизоляции зданий. С 1985 года по настоящее время — заведующий кафедрой «Инженерное оборудование зданий и сооружений» МАрхИ. С 1990 года по настоящее время президент НП «АВОК», главный редактор журнала «АВОК», с 1995 года по настоящее время главный редактор журнала «Энергосбережение». Член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, член Международной академии по качеству внутреннего воздуха, почетный член (Fellow Member) Федерации Европейских Ассоциаций в области отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (REHVA), Fellow Member американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE), почётный член Международной экоэнергетической академии (МЭА) Азербайджана.

В 1981 году под его руководством на заводе «Москвич» была введена в действие система управления отоплением и вентиляцией с использованием компьютерной техники и математического моделирования. Им также разработаны научные основы проектирования энергоэффективных зданий как единой энергетической системы. Руководитель и автор ряда государственных нормативных документов в области специальности. Осуществлено научное руководство строительства двух первых в России жилых многоэтажных энергоэффективных зданий. Проводил исследования микроклимата в соборах-музеях Московского Кремля, создал научные основы оптимизации параметров внутреннего климата памятников архитектуры.

Автор более 400 научных работ, включая семь монографий, в том числе «Математическое моделирование теплового режима зданий», изданное в США на английском языке, а также автор первого учебника для архитектурных специальностей «Инженерное оборудование зданий и сооружений».

Организация. НП «АВОК» — Некоммерческое Партнерство «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике». Создано в 1990 г., объединяет индивидуальных и коллективных членов. В настоящее время коллективными членами АВОК являются более 300 российских и зарубежных организаций, индивидуальных членов — 48 специалистов.