ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Вы за качественную и долгую жизнь? Но многое зависит от среды где мы проводим большую часть времени! Присоединяйтесь к сообществу людей и организаций, создающих зеленые, умные города и стандарты для благополучной жизни.

Присоединиться

«Таруса - первый эко-город в России»

Какими должны стать города в XXI веке, чтобы удовлетворить стремительно растущие запросы своих жителей? Комфортными – безусловно, умными – вероятно. Однако важнейшей предпосылкой для кардинального изменения градостроительных принципов сегодня являются глобальные экологические риски, с которыми последние годы сталкивается все человечество вне зависимости от страны, континента или конкретного города.

По официальным данным города сегодня несут ответственность за 70% выбросов СО2, почти половину мирового энергопотребления и объема ТБО. Поэтому системное изменение градостроительной парадигмы – не мода, а крайняя необходимость, если мы вообще хотим элементарно продолжить свое существование на планете. Однако новое градостроительство – это не только смена технологий создания городской среды, но и выстраивание новой картины мира и системы ценностей как у людей, принимающих ключевые решения, так и у рядовых горожан.

Чтобы спровоцировать столь масштабную перестройку сознания (и как следствие – ежедневного поведения), необходимы целенаправленные системные действия во всех сферах городской жизни. Ярким примером такого подхода является разработанная британскими экспертами методика «Жизнь на одной планете» One Planet Living. На сегодняшний день это уникальный международный градостроительно-управленческий инструмент для перевода городского пространства на экоустойчивые рельсы с вовлечением в этот процесс всех слоев городского населения.

Проект «Таруса – первый в России эко-город» - первый проект комплексного развития города с интеграцией принципов устойчивого развития с опорой на данную методику, которой, разумеется, предстоит адаптация с учетом местной специфики. По сути, это начало большого и важного процесса формирования настоящих эко-городов на территории нашей страны.